看得见的台湾 回不去的家-地理世界之最
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:看得见的台湾 回不去的家           发布时间:2020年02月21日 18:32:36

看得见的台湾 回不去的家

陈时中的意思是,自己酿的苦酒,含泪也要咽下去。谁让小明当初没把户口落在台湾呢?活该!

台湾知名媒体人唐湘龙对此评论说,危机是检验文明的最高标准。平常唱唱高调,自己画个浓妆,台湾最美风景是人,台湾是一个不民粹,可以做文明对话的空间。但当有危机发生,一个社会是否仍然能够遵循着文明标准运作,那才真的能看出这个社会的真正水平。

原标题:台海观澜 | 看得见的台湾,回不去的家

医护人员作梗,阻挠台胞回家

新冠疫情爆发后,如何将滞留在湖北和武汉的台胞迅速送回台湾,成为大陆各级对台部门的头等大事。在武汉封城、交通资源极度紧张的情况下,大陆对台部门和相关部门快速反应、通力协作,终于由东航包机执飞、在2月3日将第一批247位台胞顺利送回台湾。

截至记者发稿(2月21日),这些台胞依然有家难回。

唐湘龙认为,此次台湾人对待武汉疫情就跟等公车一样,等车的,希望车门开,再挤个人。上了车,希望过站不停,准下不准上。此时此刻,外人不准来,台人最好也别回来。这种问题如果做民调,那绝对压倒性。除非那是你家人,否则,谁会在乎那些困在武汉的台湾人。平常你不懂民粹是什么没关系,此时此刻解释民粹就很容易懂了:民粹就是自私,集体民粹就是集体自私。

台胞返台争议中,发生了一个“小明的故事”。

这项连署自2月7日10时启动,2月8日10时结束。24小时的时间,连署者共11万1761人,其中15.1%是医师、47.9%是护理师、37%是其他医事人员。由于台湾医护人员有30多万人,此次连署等于获得台湾医护人员三分之一的支持。

所以,小明不是不愿意取得台湾户口,而是很难取得台湾户口。台湾卫生防疫部门官员陈时中暗讽陆配子女没有户口活该,是睁眼说瞎话!

第一,台湾方面有消息称,第一批包机的乘客,竟然多出了3个人。暗示大陆这边做了手脚,私自安排人登上入台班机。

吴欣岱发起的这项连署,在台湾社会引发轩然大波,虽然有支持者,但是媒体、舆论的批评、挞伐更多,因为这个连署明摆着违反人权、泯灭人性。

这个病人的出现,也让大陆有关部门高度紧张。但是事后的沟通、交流发现,这个所谓的病人,根本没有患病的迹象。

而根据国台办发言人马晓光的说法,此班飞机,不是多了3个人,而是少了3个人。原本是有250名乘客的,经过检查,1人有发热症状被劝留,2人因证件不合格也未能登机。剩余的247名乘客全都符合进入台湾条件,当晚全部通关入境。

之后,台湾行政部门负责人苏贞昌又提出了所谓的四个条件,其中第四个条件竟然是包机要政府对政府磋商,至少海基会对海协会。这是大陆断然不可能答应的条件,其目的无非就是拖延,不想让台胞回家。

由于长期居留名额有限,所以很多陆配的孩子只能以“长期探亲证”的身份在台湾生活、就学,排队领长期居留、2年后再申请身份证。

这些台胞什么时候能够回家呢?

2月20日,湖北省台办负责人接受记者采访时表示,滞留湖北等待返乡的台胞有近85%是临时来湖北的人员,未满18岁的少年儿童和60岁以上的老人有近400人,有近80人为慢性病患者,他们因工作、上学和治病需要,迫切需要尽快返台。目前这些台胞居家隔离早已超过14天,无一人有疑似和确诊新冠肺炎情况。湖北各有关方面和东航已做好运送台胞回家的各项准备,随时可以实施运送。民进党当局应当正视在湖北台胞的合理诉求,尽快同意东航的运送安排,让这些台胞早日回家。

东航原计划于2月5日、6日晚间各执飞2班飞机,将剩余约890名台胞送回台湾,但台湾方面的回答竟然是“收容能量有限”“断无可能在两天内连续收容及安置890人”。

2月7日,一名持“台独”立场的医师吴欣岱借助台北市医师职业工会这个平台发起了“严守防疫底线!医护连署做人民后盾”活动,针对包机接湖北台胞回台问题,提出三项诉求:第一,由台方确认、主导实际登机人员,有医疗紧急需求者优先;第二,必须由台方防疫人员陪同,在飞机上就做好防护;第三,不能无限制包机回台,要审慎评估医疗能量,逐批开放。

第一批台胞返回台湾后,岛内杂音四起,有人感谢,有人抢功,而台湾当局则在鸡蛋里挑骨头。

台湾当局不愿意让台胞回家,台湾医护人员也发出了不和谐的声音,阻挠台胞回家。

台当局鸡蛋里挑骨头,拖延台胞回台

台湾“陆委会”一位处长说:“依照过去的经验,可能排队就要排个6到7年,才能取得居留。而台湾人如果要收养陆配的亲生子女,每年限额更少,只有12个居留名额。”

所谓的三项诉求,其实质就是第三项,反对台胞回家,不愿意所有的台胞在这个时候回家。

第二,台湾有消息称,返台的人员中,有一个人发烧,检查后发现感染了新型冠状病毒。这个消息一出,岛内一片哗然,虽然卫生专家解释大陆不可能故意放病人入台,但网络上阴谋论四起。

按照计划,东航还将执飞几个班次,在两天之内将剩余台胞送回台湾。但是,由于台湾当局的突然发难、横生枝节,后续班次再也没有执飞。这导致剩余的1000多名台胞迟迟不能返回台湾。

小明的故事,击穿了台当局的虚伪

不仅如此,连小明如何取得台湾户口,台湾当局都在说谎。

有这样一个两岸家庭,父亲台湾人,母亲大陆人,两个孩子。母亲已经取得台湾户籍,姐姐在台湾出生也有台湾户籍,只有老二小明(未知是男是女)因为在大陆出生,户口落在了大陆,还没有取得台湾户籍。这家人一直在台湾生活。春节期间,母亲带着两个孩子到大陆省亲,返台时在机场遇到了麻烦。台湾相关机构说,母亲和姐姐有台湾户籍,可以入境,小明不可以。

这个故事在台湾社会引起很大的反响,被媒体称为“小明之乱”。为了平息“小明之乱”,台湾卫生防疫部门主要官员陈时中亲自出马,在记者会上撂下狠话,“选非台湾籍就要承担!”

台湾那边挑出的“毛病”主要体现在三个方面。事后证明,这三个方面的所谓“毛病”,全部被打脸。

第三,台湾当局一方面声称不惜代价将台胞接回来,展现所谓的仁爱,同时连续两次制造借口,阻挠滞留湖北台胞返台。

看得见的台湾 回不去的家

希望他们尽早成行。

这个事情的结局,是妈妈带着两个孩子在机场等待了一天一夜之后,小明被迫搭机返回大陆。

台湾的有关规定是这样的。大陆新娘(陆配)在大陆生的孩子,要想取得台湾户口,首先必须先在台湾待满4年,才能申请长期居留,之后再待满2年,才能取得台身份证。而长期居留有名额限制,每年只有300个。

户口凌驾于血缘之上,造成一个和和美美的家庭骨肉分离。台湾当局的这个做法,遭到台湾舆论的严厉批驳。

有家难回何时回为了进一步阻挠滞留湖北的台胞回家,台湾当局一再加码,不断提出新的条件和要求。比如,执飞的飞机不用大陆东航的,要台湾自己的飞机;再比如,名单由台湾方面确认;再比如,台湾方面要派遣检疫人员前往大陆,现场检查准备返台人员的身体状况。这些所谓的条件,已经触犯、侵犯了大陆的公权力,也徒然增加了台胞返台的程序,毫无意义。